top of page

Конкурсное эссе «Я – учитель»

 

Три пути ведут к знанию: путь размышления - 

 это путь  самый благородный, путь подражания - 

  это самый легкий, и путь опыта - это самый горький. 

 Конфуций

      Каждый  человек талантлив по-своему, но обнаружить этот талант не просто. Способности ребенка порою скрыты так глубоко, что не только учитель, но и родители не могут определить, в какой области наиболее плодотворно может проявить себя их сын или дочь. И задача современного учителя состоит в том, чтобы  помочь раскрытию талантов ребенка, развить в нем самостоятельность, умение расставлять приоритеты. И рано или поздно перед  каждым ребенком встает вопрос: кем быть? Один хочет стать поэтом или музыкантом,  другой — физиком,  третий — геологом, четвертый — хирургом,  а я  решила  стать учителем. Когда передо мной  встал вопрос выбора профессии, главным для меня стал пример родителей. Они были представителями самых гуманных и благородных профессий на земле. Мама - медицинский работник, папа – педагог.

      Наша семья – это большая учительская династия,  педагогический стаж которой насчитывает сотню лет.  Одним из родоначальников династии   был мой отец. Он преподавал историю в сельской школе, и я с ранних лет видела, как он готовился к урокам как переживал за будущее своих учеников.  Трудясь на педагогическом поприще, он  всегда стремился к тому, чтобы его воспитанники росли интеллектуально развитыми людьми, обладающими эстетическим вкусом, любящими свою родину.

      Главными авторитетами в области педагогики для него  были Ушинский, Макаренко и Сухомлинский. Отец перенял от них главный принцип, которому следовал  в своей  деятельности: воспитывать и образовывать детей сообразно их природе и на основе любви и уважения к каждому человеку. Вот поэтому многие из его бывших учеников выражают ему  признательность,  благодарят за то, что он вывел их в люди, предостерег от непоправимых ошибок, помог словом и делом, поддержал, вразумил, наставил.

      Пример отца  привел меня в школу. Вот уже 27 лет я работаю в системе образования. Начинался мой педагогический путь с работы пионервожатой. Потом я преподавала немецкий язык,  а затем получила второе высшее образование и стала учителем русского языка и литературы.  

       Быть учителем для меня — значит быть человеком творческим,  постоянно стремящимся к  искреннему контакту с учениками, с богатым внутренним миром и неистощимой жизненной энергией. Ведь современное образование не только выполняет социальный заказ общества, но  оно призвано опережать другие сферы общества. Образование должно быть фактором развития общества! Это требует внедрения новых развивающих технологий, смены целевых установок, готовности и умения учителя перестраивать профессиональную деятельность.

        Современная модель   учителя  предполагает  осознание, понимание, оценивание   собственного педагогического опыта; способность увидеть свой профессиональный труд  в целом; быстро и конструктивно приводить свою деятельность в соответствие с новыми ценностными ориентациями – овладевать новыми технологиями.

     Компетентный учитель - это специалист, овладевший профессиональными знаниями и умениями, способный не только проектировать свою деятельность, но управлять педагогическим процессом, чутко реагируя на любые изменения образовательного процесса. Я думаю, что учитель должен много работать над собой, самосовершенствоваться. Профессионализм педагога проявляется в единстве теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности

Пути  образовательного процесса  и  роль учителя в этом процессе  хорошо прослеживаются в притче о пяти мудрецах.

Пять мудрецов  заблудились  в лесу. Первый сказал:

- Я пойду влево – так подсказывает моя интуиция.

Второй сказал:

- Я  пойду вправо – недаром считается, что «право» от слова «прав».

Третий сказал:

- Я пойду назад – мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из леса.

Четвёртый сказал:

- Я  пойду вперёд – надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое.

  Пятый сказал:

- Вы все неправы.  Есть лучший способ. Подождите меня.

Он нашел самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись, каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очерёдности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь.

Он понял, что оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что всё сделал правильно.  А  другие нет. Они были упрямы, они его не послушали.  Он был настоящим мудрецом! Но он ошибался. Все поступили  правильно. Тот, кто пошёл влево, попал в самую чащу.  Ему пришлось голодать и прятаться от диких зверей. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и  мог научить этому других.  Так и учитель, накапливая год за годом опыт, должен сформировать умения и навыки своих учеников, научить их «выживать» в новых условиях бытия.

Тот, кто пошёл вправо, встретил разбойников.  Они отобрали у него всё и заставили грабить вместе с ним. Но он постепенно разбудил в разбойниках  человечность и сострадание, а  после его смерти они сами стали мудрецами.  Да, иногда бывает нелегко достучаться до детского сердечка, нелегко убедить  ребенка  в необходимости знаний. Непросто  научить делать правильный  нравственный  выбор.

Тот, кто пошёл назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться. Вот и учителю часто приходится повторять одно и то же, возвращаться к уже пройденному материалу, чтобы добиться прочных и глубоких знаний…

Тот, кто пошёл вперед, стал первооткрывателем.  Он побывал в местах, где не бывал никто и открыл для людей прекрасные новые возможности.  Считаю, что педагогический труд – это каждодневное открытие и поиск нового! Одна из главных задач педагога – побудить в ученике стремление к поиску, к постижению нового! «Бороться, искать, найти и не сдаваться!» -  мое педагогическое кредо!

Тот же, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел быстрее решить свои проблемы, даже если это не приведёт к развитию. Да, порой человеку свойственно искать лёгкие пути, и, думаю, в этом нет ничего плохого!  Главное, чтобы человек  сам решал свои проблемы и не пасовал перед трудностями, не опускал руки, не сдавался, а шёл вперед. Решать проблемы нужно учить  в школе!

Так все пятеро мудрецов выполнили свое предназначение,  но каждый из них воплотил лишь часть предназначения учителя! День за днём,  из года в год, преодолевая трудности, находя решения проблем, иногда возвращаясь назад, учитель должен вести ученика вперёд к постижению жизни!

У каждого человека  своя дорога. Не нужно за собой тянуть других, если они сами этого не хотят.  Не  нужно уводить человека от его предназначения. Главное для нас – помочь  ученику найти свой верный путь, свою цель. Задача учителя - увидеть даже в самом маленьком человеке индивидуальность, найти свой особый подход к каждому ученику.

 Отношения между учителем и учеником никогда не бывают равными, но в одном отношении равенство между ними обязательно — в степени искренности. Ребенок ищет в учителе старшего друга и наставника, поэтому я стараюсь строить отношения со своими учениками на взаимопонимании, ведь, идя навстречу ребенку и получая доступ в его внутренний мир, учитель тем самым обогащает его содержание собственного «я». Человек жестокий, властный, эгоистичный не может быть учителем. Но им не может быть и сухой, пассивный, замкнутый только на себе, на своих интересах человек.  Искусству душевного контакта нельзя научиться по учебнику или свести его к какой-то сумме правил. Его важнейшая предпосылка — чуткость и душевная открытость самого воспитателя, его готовность понять и принять нечто новое и непривычное, увидеть другого как себя и себя как другого.

            Я прекрасно понимаю, что именно в детстве человек получает основную сумму знаний, которыми он будет пользоваться в жизни. Знания должны быть глубокими и полезными. Мне кажется, что каждый преподаватель хочет, чтобы именно его ученик добился больших успехов в изучении его предмета и даже превзошёл своего учителя. Это будет лучшим подарком и будет  означать то, что педагог сумел научить всему, что умеет сам.

          Однако  большой объём знаний не спасенье в наше время! Человек должен учиться всю жизнь! Вот учителя и стараются побудить в каждом стремление к знаниям, желание постигать  новое, узнавать больше. Учителя указывают пути получения знаний. Умный человек это не тот, кто всё знает, а  тот, кто знает, где и как можно получить эти знания. Итак,  наша задача научить учиться.

         А ещё учитель должен учить своих  воспитанников  жить и выживать в любых обстоятельсьствах. Хотя, наверное, научить жить невозможно, но можно заложить определённые  и очень необходимые человеческие качества. Быть честным, добрым, справедливым, милосердным учат не только родители, но и школа. Научить бороться до конца, не пасовать перед трудностями, преодолевать неудачи должен учитель. Значит, как шагать по жизненному пути,  тоже объясняет учитель-воспитатель.

        И сколько бы ни твердили сегодня о новых технологиях, о применении мультимедийных средств в обучении (которые я тоже применяю с большим удовольствием!), учитель останется главным и единственным, кто готовит ребят к жизни и незримо ведет человека на всём её протяжении.  Обращаясь к мысли  Конфуция о трёх путях к знанию, я понимаю, что учитель выбирает горький путь опыта! Но педагог никак не может игнорировать благородный путь размышления, который предполагает поиск и анализ, постоянное творчество и движение вперёд. Согласитесь, что души ребят во многом в наших руках! Нас не зря называют творцами человеческих душ!   Значит, и будущее Земли в наших руках!

bottom of page